Питание должно быть максимально разнообразным.
Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.
При каждом приёме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определённый набор полезных компонентов.
Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль. Пищу лучше солить после приготовления.
Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.
Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запечённым кулинарным изделиям.
Не употреблять натуральный кофе, энергетические напитки.
Имейте в виду, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание можно сформировать из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.